martedì 20 ottobre 2015

Un ciambellone speziato alla paprika dolce!



No, non è diventato un blog culinario!
E' solo che sta mattina dopo aver preparato una lavatrice e avviato il sugo al ragù (che era da tanto che lo promettevo agli uomini di casa) mi son detta "perché non preparare un bel dolce da gustare nel tepore familiare dopo una giornata di lavoro?".
Mentre pensavo a cosa preparare, mi sono ricordata che la mia cara amica Vanessa aveva indetto un fantastico Giveaway per il secondo compleanno del suo splendido blog La Baita dei dolci.
In questa ricetta ci ho messo tutto l'impegno possibile, perché ci tengo a fare bella figura con lei! Non voglio deluderla!
Dal momento che da tempo pensavo ad un dolce speziato e desideravo utilizzare la paprika dolce, e visto che adoooroooo i ciambelloni, perché non farne uno alla paprika dolce e gocce di cioccolato?

Passiamo alla ricetta!



Ingredienti:
300 gr farina OO
80 gr di maizena
300 gr di zucchero semolato bianco
1 busta di lievito per dolci
1 bicchiere scarso di olio (50% semi, 50% olio ex.v.)
4 uova medie o 3 grandi
1/2 bicchiere di latte fresco intero
15 gr di paprika dolce
130 gr di gocce di cioccolato fondente
zucchero a velo vanigliato

PROCEDIMENTO

Lavorare i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il latte e successivamente la paprika dolce aiutandovi con un setaccio, eviterete così che si creino grumi.
Incorporare la farina OO e la maizena gradualmente e setacciandola.
In una planetaria lavorare a neve gli albumi.
Quando entrambi i composti saranno pronti, aggiungere ai tuorli precedentemente lavorati con lo zucchero e il latte, il lievito sempre setacciandolo.
Unire i due composti con movimenti dall'alto al basso in modo che rimanga spumoso e incorpori aria.
In ultimo aggiungere quasi la totalità delle gocce di cioccolato, una parte andrà aggiunta sull'impasto già nella teglia proprio prima di infornare il dolce.
Ho cotto il ciambellone in forno ventilato a 150°C per 35 minuti.
Una volta sfornato l'ho spolverizzato con lo zucchero a velo vanigliato.
















Con questa ricetta "Partecipo al Giveaway della Baita dei Dolci"

3 commenti:

  1. Grazie mille Susy! Finalmente arrivo a scoprire la tua ricetta! Ci credi che non avrei mai pensato di usare la paprika in un dolce? Grazie mille e in bocca al lupo! :)

    RispondiElimina
  2. Pensa che è nato come un esperimento e ha riscosso un inaspettato successo in famiglia e con alcune amiche! Penso già a come poter migliorare la ricetta......
    Crepi il lupo!
    :-)

    RispondiElimina
  3. Quando ho letto il link ne "la baita dei dolci" (anche io partecipo), mi ha incuriosita subito l'uso di questa spezia in un dolce!
    Questa ricetta la devo proprio provare!

    RispondiElimina

Ti ringrazio per essere passato a trovarmi!